HUMAN +女と男のディクショナリー
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かつては「おなかの子のぶんも食べなきゃダメ」とご家族にいわれたり、先輩お母さんからは「子どもを産んでから体重が何キロも増えた」と脅かされたり、妊婦さんの体重管理はなかなか大変です。◎ 何 kg 増えていいの?日本産科婦人科学会のガイドラインでは妊娠中の体重管理は「妊娠前の体格に応じて指導する」とされています。具体的には、妊婦さんの妊娠前の体重を用いてBMI(Body Mass Index)を用います。BMIとは肥満度を表すもので、BMI=体重(kg) ÷ 身長2(m)で算出されます(21ページ参照)。たとえば身長160cm(1.6 m)、体重が50kgの場合 BMI=50÷(1.62)2=19.5 と計算されます。妊婦の体重管理は、「妊娠高血圧症の予防」「産科的異常の減少」といった目的によって、目安が異なります。下の表に一例として「適正な出生体重」のための目安を示します。厚生労働省が策定した日本人の食事摂取基準(2010年版)では「非妊娠時のBMI値が18.5~25.0未満の体格の妊婦が、妊娠40週の時点で約3kgの単たんたいじ胎児を出産するのに必要な体重増加量は11kg」としていますが、もちろん個人差もあります。またBMI≧25の体格の女性では、妊娠高血圧症候群、妊娠糖尿病、帝王切開分娩、死産、巨大児および生まれてくる子どもの神経管閉鎖障害などのリスクが高まることが知られています。一方で最近の調査では、BMI<18.5のやせ女性は、切せっぱくそうざん迫早産や早産、低出生体重児が生まれるリスクが高まることがわかってきました(92ページ参照)。いずれにせよ大切なのは、食べ過ぎず、無理なダイエットもせず、バランスのとれた栄養素をとることです。かかりつけの産科の先生や助産師さんとよく相談してみてください。82厚生労働省 「健やか親子21(2006年)」妊娠前のBMI体重増加の目安BMI < 18.5(やせ)9~12kgBMI 18.5~25(普通)7~12kgBMI ≧ 25(肥満)個別対応9Doctor妊婦さんの体重管理の新常識日本医科大学女性診療科・産科 澤倫太郎第四章 〜妊娠・出産〜【適正な出生体重のための目安】

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